---
title: "Configurar Usuários"
canonical: "https://ajuda.projurisadv.com.br/space/BDC/37060642/Configurar%20Usu%C3%A1rios"
format: markdown
---
### **Objetivo**

Neste artigo, você aprenderá como cadastrar novos usuários, solicitar troca de senha, além de desabilitar ou excluir usuários do sistema.

### **O que são usuários no sistema**

Usuários no Projuris ADV representam cada pessoa que acessa o sistema — sejam advogados, estagiários, parceiros ou prestadores de serviço. Cada colaborador deve ter um login individual para garantir segurança e rastreabilidade das ações realizadas.

### **Cadastro de novos usuários**

Para cadastrar um usuário, acesse no menu inferior esquerdo** Configurações > Cadastros Gerais > Usuários e Permissões > Usuários**. Clique em “**Novo usuário”** e preencha os seguintes campos:

- **E-mail de login:** endereço de e-mail pessoal que será utilizado pelo usuário para acessar o sistema
- **Forma de autenticação:** método de acesso ao sistema, que pode ser por senha, certificado digital ou a combinação de ambos
- **Senha:** deve conter pelo menos 6 caracteres, combinando letras e números para garantir segurança.
- **Vincule a uma pessoa:** cria o vínculo do colaborador ao cadastro do usuário. Clique no botão à direita para cadastrá-lo. Dessa forma, o sistema associa o nome digitado ao usuário que está sendo cadastrado,
- **Solicitar troca de senha:** ao ativar esta opção, o usuário será obrigado a alterar a senha no primeiro login.
- **Unidade organizacional:** selecione a unidade à qual o usuário está vinculado
- **Perfis do usuário:** perfil previamente configurado que determina os acessos e permissões do usuário no sistema.
- **Grupos de trabalho (opcional):** selecione o grupo ao qual o usuário pertence, se houver, para organizar setores do escritório. Para criar novos grupos, consulte o artigo explicativo. Se não houver uso de grupos, deixe o campo em branco sem impactar o cadastro.
- **Dados complementares:** são informações de preenchimento opcional

E clique em “Salvar” para finalizar o cadastro do novo usuário.

![acesso adv cadastrar novo usuário.gif](media://842d79ec-6ea9-490c-ba7b-b05c6532097c)

> ℹ️ Para mais informações sobre perfis e permissões, [clique aqui](https://projurishelp.atlassian.net/wiki/spaces/BDC/pages/37158987).

### **Listagem de usuários**

Após concluir, o cadastro aparecerá na listagem com as principais informações. Você poderá editar, visualizar a pessoa, solicitar troca de senha, excluir e desabilitar.

![Projuris - 2026-08-20T154822.209.jpg](media://6eaaf212-c597-4afb-9b0e-a3cdf5522bd6)

### **Dados do usuário**

Nesta seção são apresentados os principais registros de identificação e acesso do usuário no sistema. Dessa forma, esses dados permitem acompanhar e gerenciar o perfil de cada usuário de forma centralizada.

![Projuris - 2025-09-15T142946.838.jpg](media://1bcb60cb-ca80-46ae-8901-fd379319961d)

### **Solicitar troca de senha**

Se um colaborador esquecer sua senha, é possível solicitar a troca. Acesse **Configurações > Cadastros Gerais > Usuários e Permissões > Usuários**, localize o usuário desejado e clique no ícone de mais opções (⋮). Em seguida, selecione “Solicitar troca de senha”. O sistema enviará um e-mail para que o próprio usuário redefina a senha.

![Projuris - 2026-08-20T155015.973.jpg](media://0253fb65-ea30-456d-9db2-519561d34fca)

### **Alterar senha** 

Caso o colaborador esqueça sua senha, é possível solicitar a qualquer usuário com permissão de administrador no sistema Projuris ADV que seja criada uma nova senha.  

Para redefinir a senha, acesse **Configurações > Cadastros Gerais > Usuários e Permissões > Usuários**, localize o usuário desejado e clique no ícone de mais opções (⋮). Em seguida, selecione “Editar”. 

![Projuris - 2026-08-20T155235.953.jpg](media://bf5a2b26-bdf5-4551-8a9e-fb9ae45c0ed8)

Na tela de edição, preencha os campos **“Senha”** e **“Confirmar senha”** com a nova combinação: 

![Alterar senha ADV.gif](media://d2081459-546c-4ce4-8d4b-5c7fb082a9e3)

Após salvar, o colaborador poderá acessar o sistema utilizando a nova senha cadastrada.

### **Alterar e-mail de Login** 

Usuários com permissão de administrador podem alterar o e-mail de login dos colaboradores. 

Para alterar o e-mail de login, acesse **Configurações > Cadastros Gerais > Usuários e Permissões > Usuários**, localize o usuário desejado e clique no ícone de mais opções (⋮). Em seguida, selecione “Editar”.

![Projuris - 2026-08-20T155932.096.jpg](media://37178786-fb8f-4aa3-bd78-c44b586ccce2)

Na tela de edição, preencha o campo “**E-mail de login”** com o novo e-mail: 

![Alterar email ADV.gif](media://7d5edc70-9069-4a3d-99ae-ff8dcc618ba2)

Após salvar, o colaborador poderá acessar o sistema utilizando o novo e-mail cadastrado como login. 

### **Desabilitar usuários**

Caso um colaborador deixe o escritório, você pode desabilitar o usuário para manter o histórico sem permitir novos acessos. Para isso, localize o usuário em **Configurações > Cadastros Gerais > Usuários e Permissões > Usuários**, clique em  mais opções (⋮) e selecione “**Desabilitar”**.

![Desabilitar usuário ADV.gif](media://d63ad27b-a575-49cf-83a1-bf37f6dc7a97)

Para desabilitar usuário não há necessidade de desvincular esse usuário dos módulos do sistema. Ou seja, pode manter este usuário como responsável em processos, tarefas, atendimentos, andamentos, receitas, despesas, apontamento de horas e na central de captura (monitoramento push). 

Contudo, orientamos a transferência principalmente de todas as tarefas e audiências para usuário habilitado para que elas tenham o devido acompanhamento .

Artigo Relacionado: [https://projurishelp.atlassian.net/wiki/spaces/BDC/pages/1114664](https://projurishelp.atlassian.net/wiki/spaces/BDC/pages/1114664) 

### **Excluir usuários**

Ou Se preferir excluir permanentemente, percorra o caminho **Configurações > Cadastros Gerais > Usuários e Permissões > Usuários**, clique em opções (⋮) e selecione “**Excluir”**. 

![Excluir usuário ADV.gif](media://750872f3-35a1-478f-9866-11c56921616d)

> ⚠️ - Se o usuário ainda estiver vinculado a processos, tarefas ou atendimentos, será necessário transferir ou remover esses vínculos antes de concluir a exclusão.

Para que seja possível excluir usuário é necessário que este usuário não esteja vinculado a nenhum módulo do sistema. Ou seja, se o usuário ainda estiver como responsável em processos, tarefas, atendimentos, andamentos, receitas, despesas, apontamento de horas e na central de captura (monitoramento push)  será apresentada a informação a seguir: 

> ❌ Este registro não pode ser excluído, pois está relacionando com a(s) funcionalidade(s)/módulo(s): Usuário em Atendimento, Usuário em Tarefa Evento, Apontamento de Horas, RERECEITADESPESAUSUARIO, Usuário em Andamento, Usuário em Processo, CENTRALCAPTURAPROCESSO

E nesse caso, será necessário transferir ou remover esses vínculos antes de concluir a exclusão desse usuário. 

Destacamos a possibilidade de transferir a responsabilidade em lote, das tarefas, dos compromissos e dos processos. Para saber mais, acesse os artigos:

[https://projurishelp.atlassian.net/wiki/spaces/BDC/pages/1114664](https://projurishelp.atlassian.net/wiki/spaces/BDC/pages/1114664) 

[https://projurishelp.atlassian.net/wiki/spaces/BDC/pages/1117550](https://projurishelp.atlassian.net/wiki/spaces/BDC/pages/1117550) 

> ⚠️ Tanto excluir usuário, como desabilitar usuário irão liberar para utilização de novo usuário em seu plano.

### **Primeiro acesso**

Após o cadastro, o usuário poderá realizar o “Login” com o e-mail e senha informado.

![Projuris - 2026-08-20T152716.432.jpg](media://80fc3b30-943d-4ec6-8fbe-1ffbbf403755)

> ⚠️ - Caso a senha esteja incorreta, o sistema exibirá um alerta.
> ⚠️ - Utilize o ícone de mostrar/ocultar caracteres para evitar erros de digitação.